2010年06月27日

新生姜の甘酢漬け

らっきょうを漬けた後、というか、追加で漬けるために購入したらっきょう酢が残ってしまったので、新生姜をつけることにしました。

何気にらっきょう酢のパッケージに書いてあったのに反応したのは実はオットの方でした(*^_^*)

さてさて作り方ですが、めっちゃ簡単です。

続きを読む
ラベル:漬ける
posted by naena at 22:40| 大阪 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | なにか食べれる作ったもの | 更新情報をチェックする

2010年06月20日

今年もらっきょうを漬けました

去年漬けたらっきょうが好評で、1年もちませんでした。
ということで今年もらっきょうを漬けることにしました。

まずはらっきょうです。ちょうど旬を迎えたらっきょうが今続々と店頭に並んできています。そういえば、大抵のお野菜が年中食べられる時代なのに、らっきょうだけは今のこの時期にしか、店頭に並びませんね。

らっきょう

箱買い(笑)
今年はこの箱以外に2キロ購入済み。
全部で3キロちょいくらい漬けます!

続きを読む
ラベル:漬ける
posted by naena at 22:00| 大阪 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | なにか食べれる作ったもの | 更新情報をチェックする

2010年06月13日

とうがらし達、順調のようです

冬越しに成功したハラペーニョ、前回の記事から約1ヶ月が経ちましたが、相変わらず元気いっぱいです。

ハラペーニョ

続きを読む
posted by naena at 23:56| 大阪 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜を作ろう! | 更新情報をチェックする

2010年06月06日

ベランダ夏野菜いろいろ

今週はずっといい天気でした。
おかげでベランダのお野菜たちも機嫌がよさそうです。

実は今年は土の関係もあり、あれもこれもと欲張ったせいで、
うちのベランダのプランター全部が稼動することになり、まさに畑状態になってきました(*^。^*)

続きを読む
ラベル:枝豆 オクラ 大葉
posted by naena at 22:00| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜を作ろう! | 更新情報をチェックする