2009年09月30日

今年はハバネロの味噌漬けです

ぐるねこさんにいただいたハバネロ&ジョロキア様。

ぐるねこさんちの暴君たち

3Fのメンバーでしっかり山分けしました。
ここに、カラ味部発足です。
ハハハ・・・勝手に名づけてしまった・・・(笑)ってか、本人たちも強制的に部員になってるとは知らないであろう(^。^)

去年おいしかったしょうゆ漬けをみんなにおススメしつつ、私は味噌漬けに初挑戦することにしました。。

続きを読む
posted by naena at 22:02 | 大阪 ☔ | Comment(5) | TrackBack(0) | なにか食べれる作ったもの

2009年09月27日

手作りポン酢 濃厚です☆

やっと、柑橘しぼり大作戦が終了しました。。
買い置きしたり、頂いたりしてたゆずやすだちの絞り汁がなくなったので、ちょうど出回ってる柑橘を絞っておこうという計画でした。

最初に買ったのはカボスです。
カボスでカボ酢を作ろうとサブい駄洒落でオットを攻撃しつつ、買ってきたカボスを絞りまくりました。
で、絞ったカボ酢を何だったか(忘れた・・・^_^;)にかけて食べてみると、コレが酸っぱいのに、甘いんです。これは、ポン酢向けだ!と直感し、オットに手伝ってもらって絞りまくることになったわけです。

買ってきたのは6個100円のカボスを3袋。

かぼす

まずはきれいに洗い、水気をふき取りました。

続きを読む
タグ:漬ける
posted by naena at 23:59 | 大阪 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | なにか食べれる作ったもの

2009年09月22日

パプリカ、復活

世間はシルバーウィークですか。
・・・そんなウキウキした世間とは裏腹に、昨日以外はずっと仕事してます。

・・・いぇね。。いいんですよ。市内の道路は空いてるし、騒音は少ないし、トラックが通らないので、事務所は揺れないし。(うちの会社のビル、でっかいトラックが通ると震度1か2並に揺れます。いつか倒壊しないかとひそかに思ってるワタクシ。大切な私物はいつもひと塊にまとめ、いつでも逃げる準備は万端です(笑))それに電話もほとんど鳴らず・・・。ふと見ると3Fのメンバーのカレンダーのシルバーウィークのところは数字が黒に変わっていました。うちは、通常営業真っ只中です。

さて、花は咲いて実がついたものの全部落ちてしまい、葉も少なくなって一時は壊滅状態になったパプリカ。もう夏も終わったという今頃になって、なぜだかワサワサ元気を取り戻してきました。

パプリカ

続きを読む
posted by naena at 23:59 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜を作ろう!

2009年09月06日

バジルソースができました

今年もベランダのバジルは元気に成長中です。
ピザやパスタなどの料理に欠かせないバジルをベランダから必要な分だけ摘み取りすぐにいただく、これって結構幸せな気分です。

今年はミルミキサーを買ったので、初めてのバジルソースを作ってみることにしました。

続きを読む
posted by naena at 21:13 | 大阪 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜を作ろう!
TOPへ